Buchweizen gegen Durchfall
Beim Buchweizen handelt es sich um ein bei uns heimisches Pseudo-Getreide. Es schmeckt zwar ähnlich wie Getreide, ist aber keines. Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten ist der Buchweizen sehr bekömmlich und auch für Kinder leicht verträglich. Als Brei oder Suppe eignet er sich besonders als Krankenkost.
Da er im Vergleich zu anderen Getreidesorten mit ca.4g auf 100g einen moderaten Ballaststoffanteil hat, wirkt er leicht stopfend. Im Vergleich dazu haben Roggen ca. 13g oder Dinkel ca. 11g. Buchweizen ist also eine ausgezeichnete Wahl, wenn Sie sich von einer Durchfallerkrankung erholen und dem Darm ein bisschen Ruhe gönnen wollen.
Man sagt dem Buchweizen mehrere positive Eigenschaften nach [1]:
- Buchweizen soll den Blutzuckerspiegel senken
- Buchweizen soll Bluthochdruck senken
- Buchweizen soll den Cholesterinspiegel senken
- Buchweizen soll die Leistungsfähigkeit fördern
- Buchweizen ist ürbgeins auch ganz natürlich frei Gluten, enthält also kein Klebereiweiß. Deshalb ist es besonders beliebt bei Personen die an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden.